Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 27 сентября 2014 г.

Только каждая 10-я страховая компания России страхует ответственность застройщиков

Только каждая 10-я страховая компания России заключает договор о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками – в соответствии с вступившим в этом году в силу федеральным законом № 294. Об этом рассказал председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга Анатолий Кузнецов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вестник донской экономики, Ростов-на-Дону, 1 июня 2009 г.

Союз конкурентов
1212 просмотров

Как уменьшить количество судебных исков к врачам и медучреждениям, защитить медработников от «терроризма» пациентов и СМИ, на какой основе могут взаимодействовать частная медицина и государство, в каком направлении может и должна развиваться коммерческая медицина — эти актуальные темы обсуждались в ходе круглого стола, организатором которого стал издательский дом «МедиаЮг». Спонсорами мероприятия выступили медицинский центр «Семья» и ОСАО «Ингосстрах».

Возможностей больше

Необходимым условием развития медицинских услуг (как коммерческих, так и бесплатных) является наличие в отрасли профессионалов, уверен ректор Ростовского государственного медицинского университета (РГМУ) Алексей САВИСЬКО. Практически 100% выпускников вуза оказываются востребованными: «Обучение медицине — дорогое удовольствие, и университет не может позволить себе готовить специалиста, который останется без работы. Поэтому мы обучаем, что называется, «под заказ», — отмечает Алексей Сависько. — При этом в процессе подготовки специалистов нет и не может существовать различий, для каких медучреждений — государственных или коммерческих — готовятся кадры».

С ректором РГМУ согласна председатель совета Межрегионального общественного объединения «Врачебная палата ЮФО» Наталья КРЕМЕНЧУТСКАЯ: «Непонятно, почему, с точки зрения требований к специалисту и лечебному учреждению, здравоохранение до сих пор делится на коммерческое и государственное. Для пациента главное — получить качественную медицинскую помощь, и он должен иметь такую возможность независимо от того, в какое учреждение обратился, оплатил услугу или воспользовался своими правами по обязательному медицинскому страхованию».

Между тем на практике дела обстоят несколько иначе. Например, прием пациента в государственной, муниципальной поликлинике длится 5-7 минут. За это время врач должен осмотреть больного, поставить диагноз, назначить лечение. Обусловлено такое положение не инициативой самого врача, а очередью под дверью его кабинета и нормативами, которые он обязан соблюдать. В платной клинике пациент может делиться с врачом своими проблемами сколь угодно долго. Частные клиники, как правило, лучше оснащены, а в спектре их услуг, помимо традиционных, есть эксклюзивные, которые бесплатная медицина не оказывает. Кроме того, предлагая более высокую зарплату, частная медицина получает лучших специалистов. Все это, даже при прочих равных условиях, не может не сказываться на качестве обслуживания.

«Для молодого врача, конечно, важна самореализация, и в районных больницах такая возможность предоставляется, ведь врач-специалист там первый человек. Но мы понимаем, что есть экономическая составляющая, поэтому пытаемся сделать наши лечебные учреждения предпочтительными местами работы для молодых специалистов именно с этой точки зрения. Так, в ноябре прошлого года внесены изменения в городскую целевую программу по кадровому обеспечению: с целью привлечения молодых специалистов и наиболее эффективного использования кадрового потенциала предусмотрено введение системы дополнительной оплаты труда врачей-интернов за счет средств местного бюджета. Также запланированы средства на развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, на приобретение муниципального жилья», — говорит директор Департамента здравоохранения города Шахты Светлана ВАСИЛЬКОВА.

«Главное, что ценят пациенты в лечебных учреждениях и что в первую очередь может и должна обеспечивать частная медицина, — это уважение к клиенту. В платной медицине за качество обслуживания пациент голосует рублем», — отмечает заведующая организационно-методической и медико-статистической работой Областного консультационно-диагностического центра Эмилия КАЛАШНИКОВА. Кроме того, у частной медицины больше возможностей инвестировать в развитие, подчеркивает президент медицинского центра «Семья» Олеся ЧЕХОМОВА. Так, центр «Семья» планирует строительство современного родильного отделения: «Несмотря на кризис, женщины будут рожать, это их естественное предназначение, и задача врача — обеспечить наиболее комфортные условия».

Клиент всегда прав?

Но высокое качество услуг и сервис не гарантируют отсутствие претензий от пациентов: наибольшее количество гражданских исков и судебных разбирательств фиксируется именно в сегменте платных медицинских услуг. Как пояснил старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения №2 ФПК и ППС РГМУ член Палаты адвокатов Ростовской области Юрий НЕСТЕРЕНКО, в государственном медучреждении отношения врача и пациента регулируются Гражданским кодексом, тогда как в платных кабинетах и клиниках к нему добавляется «Закон о правах потребителя». Суть этого закона кратко выражается утверждением «клиент всегда прав». «В последнее время у нас появились «профессиональные пациенты»-рэкетиры, которые могут доставить врачам много неприятностей, — отмечает Юрий Нестеренко. — Особенно страдают представители специальностей, связанных с большим риском: хирурги, анестезиологи, кардиологи».

Постепенно в общественном сознании складывается негативный образ медицинского работника, добавляет главный врач Центра репродукции человека и ЭКО Карина САГАМОНОВА. По ее словам, немалую роль в этом процессе играют СМИ, предлагающие вниманию населения преимущественно негативную информацию: истории врачебных ошибок, дела о коррупции и взяточничестве в системе здравоохранения. «Врач виноват уже потому, что он врач, — поддерживает коллегу главный врач ООО «Ольвия» Николай БЯКОВ. — Профессия врача теряет авторитет, приобретает ореол «грязной профессии», ведь врачи берут взятки, убивают… Могу заверить, в частной медицине взяток нет! Если и может идти речь о взятках, то в обратном порядке: от медиков тем организациям, которые иначе тормозят их работу». «В центре «Семья» мы гордимся тем, что платим врачам достойную зарплату, тем самым защищая их от взяток», — подчеркивает президент медицинского центра «Семья» Олеся Чехомова.

«Для защиты врачей существуют третейские соглашения, медицинская экспертиза, но многие медики просто не знают об этом», — продолжает тему потребительского экстремизма Наталья Кременчутская. Правильно составленный договор между медучреждением и пациентом — одно из средств защититься законодательно, уверен Юрий Нестеренко. Этот документ должен максимально отражать все возможные последствия и осложнения, а также объем услуг, которые врач обязан оказать пациенту.

Еще одно «средство защиты» предложил директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону Сергей ДЕНИСЕНКО: им может стать страхование профессиональных рисков врачей. Некоторые частные медучреждения, например, центр «Гиппократ», приобрел для всех своих сотрудников полисы страхования профессиональной ответственности, другие страхуют представителей специальностей, в наибольшей степени связанных с риском. Это актуально как для частных, так и для государственных учреждений здравоохранения.

Кроме того, значительно облегчает работу с клиентами добровольное медицинское страхование ДМС, которое, с одной стороны, дает клиникам приток новых клиентов, что в период кризиса является хорошим подспорьем, с другой стороны, упрощает работу с клиентами, которые проходят предварительные консультации у медицинского специалиста страховой компании. ОСАО «Ингосстрах», например, закрепляет за каждым предприятием своего врача-куратора, координирующего работу с лечебными учреждениями, подготавливая клиента к визиту в клинику, анализируя его состояние, максимально уменьшая негативную реакцию на медицинское обслуживание.

Не без того…

Участники дискуссии признают, что нарушения и злоупотребления в медицине, как и в других сферах деятельности, безусловно, существуют.

Так, для некоторых частных лечебно-диагностических учреждений характерно «избыточное» лечение, «псевдодиагностика», говорит Алексей Сависько. Наряду с основным диагнозом пациенту ставят еще несколько и назначают дорогостоящее лечение. Нередки случаи, когда тот же пациент повторно обследуется в государственной клинике, а диагноз не подтверждается. Не являются исключительными жалобы пациентов, побывавших в хорошо оснащенных, красивых и дорогих клиниках, на несоблюдение их прав и некачественно оказанные медицинские услуги.

Решение вышеперечисленных проблем, по мнению участников дискуссии, зависит от качества управления, от внедрения в практику не только в частных, но и в государственных лечебных учреждениях системы менеджмента качества. Если объективно оценивать рынок платных медуслуг, можно убедиться, что управленцев, которые могут успешно руководить современной клиникой, сочетая профессионализм врача с пониманием особенностей менеджмента в здравоохранении, не так уж много.
«Использование в мировой практике стандартов оказания медицинских услуг позволяет более объективно оценивать работу врачей, более эффективно руководить процессом», — считает Эмилия Калашникова. С такой точкой зрения согласны многие, однако создать стандарты, определяющие систему контроля качества и мотивации персонала в медицине, довольно сложно, добавляют представители сферы здравоохранения. Возможно, в этом процессе должны участвовать не только собственно медики, но и юристы, и страховщики.

Медицинская интеграция

Участники дискуссии считают, что платную медицину нельзя с полным основанием назвать конкурентом медицины государственной. Ведь о конкуренции можно говорить, когда речь идет о равнозначных услугах. Частная же медицина, как правило, предлагает услуги, не предусмотренные пакетом обязательного медицинского страхования (ОМС).

Таким образом, эти два сегмента здравоохранения дополняют друг друга, и желание коммерческой медицины более тесно интегрироваться в государственную систему здравоохранения вполне оправдано и должно поощряться. Один из наиболее логичных путей интеграции — сотрудничество в рамках ОМС, считает Эмилия Калашникова. Но главный врач клиники «Евро Дон» Андрей ЗАБЕЛЕВ с ней не согласен. «Этот путь экономически невыгоден: на деньги от ОМС и государственные медучреждения едва выживают», — аргументирует он свою позицию.

Тарифы на медицинские услуги в системе ОМС значительно ниже, чем по дополнительному медицинскому страхованию (ДМС): в них не включены затраты на содержание и ремонт зданий, на обслуживание и замену оборудования (эти затраты муниципальным и государственным медучреждениям возмещаются напрямую из бюджетов разных уровней). «За годы существования страховой медицины в России реальная стоимость медицинских услуг так и не была определена. Сформированные тарифы ОМС смехотворны, они являются не реальной оценкой себестоимости, а вымыслом с занижением суммы затрат. Это не позволяет государственным медучреждениям развиваться, а частным не дает включаться в систему ОМС», — констатирует главный врач шахтинской БСМП им. Ленина Андрей РЯБОВ.

Таким образом, адаптация тарифов ОМС к экономическим реалиям, баланс между ОМС и ДМС помогли бы и частному, и государственному сектору в системе здравоохранения решить множество проблем.

Сергей Денисенко называет в качестве одного из резервов развития рынка услуги страхования. Он отмечает, что во всем мире именно страховщики на рынке медицинских услуг выступают посредниками между пациентами и клиниками, находя компромисс между интересами тех, кто хочет пролечиться качественно и при этом быстро и по разумной цене, и тех, кому выгоднее дорого, страховые компании вполне способны обеспечить медицинские центры постоянным потоком пациентов не только для стационарного лечения, но и по программам, предусматривающим амбулаторно-поликлиническое обслуживание граждан, плановые профосмотры и др.

Пока система государственно-частного партнерства в медицине не выстроена, однако в том, что будущее здравоохранения именно в такой интеграции, сомнений нет, ведь и платная, и бесплатная медицина служат одной общей цели — укреплению здоровья россиян.

Лариса НИКИТИНА


  Вся пресса за 1 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Управление риском, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

27 сентября 2024 г.

Агроэксперт, 27 сентября 2024 г.
НСА: задача по охвату в России агрострахованием до 30% посевных может быть достигнута раньше 2030 года

Казахстанский портал о страховании, 27 сентября 2024 г.
Сельскохозяйственное страхование будет играть большую роль в экономике Вьетнама

Forbes, 27 сентября 2024 г.
Страховые компании начали публично продавать коллекторам просроченную задолженность

Агроинвестор, 27 сентября 2024 г.
Аграрии уже получили не менее 3 млрд рублей страховых выплат

infopro54.ru, Новосибирск, 27 сентября 2024 г.
В Новосибирской области выявлено более 200 преступлений в автостраховании

РБК.Новосибирск, 27 сентября 2024 г.
Автомобилисты Новосибирска переплачивают за страховку из-за мошенников

Frank Media, 27 сентября 2024 г.
Страховые компании стали публично продавать просроченную задолженность

Business FM Томск, 27 сентября 2024 г.
Выплаты по ОСАГО в Томской области выросли в 1,6 раза

Report.Az, Баку, 27 сентября 2024 г.
В Азербайджане перестраховочные премии снизились на 10%

newstracker.ru, 27 сентября 2024 г.
Назначен новый глава Фонда медстрахования на Ставрополье

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 27 сентября 2024 г.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» застрахует транспорт на 40,7 млн рублей

Inbusiness.kz, 27 сентября 2024 г.
Nomad Insurance увеличила емкость по катастрофическим рискам до 20 млрд тенге

Финмаркет, 27 сентября 2024 г.
ЦБ РФ выделяет 3 конфликтные зоны в банкостраховании, рассчитывает найти решения в диалоге с участниками рынка

Деловой квартал-Екатеринбург, 27 сентября 2024 г.
Эксперты: Водители продолжат переплачивать за страховку из-за активности мошенников

ГТРК Томск, 27 сентября 2024 г.
Выплата по полису ОСАГО для томских водителей выросла в 1,6 раза

Адвокатская газета, 27 сентября 2024 г.
КС не усомнился в порядке страхового возмещения причиненного автомобилю вреда по ОСАГО

РИА Новости, 27 сентября 2024 г.
ГК BestDoctor объявила о ребрендинге и запуске единой онлайн-страховой


  Остальные материалы за 27 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт